Ministra Tereza Cristina visita o Estado em evento do início da Colheita do Café

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Foto: Divulgação

Nesta sexta-feira (24), a Ministra da Agricultura Tereza Cristina visita o município de Águia Branca, no noroeste capixaba, para dar a largada no 12º Marco de Início da Colheita do Café e 11º Noroeste Café Conilon. O evento ocorre em Córrego Delta, na propriedade do Sr. Gilbert Aloquio Kubit.

Degustador e vice-presidente da Frente Parlamentar do Café, o Deputado Federal Evair de Melo (PP-ES) destacou o simbolismo e a importância da presença da Ministra Tereza Cristina no Estado, a convite de Evair, em meio a uma batalha pelo fortalecimento do setor.

“Desde que assumiu a pasta da Agricultura, a nossa ministra estabeleceu como prioridade a recuperação da cafeicultura nacional. Tê-la em nosso estado é a certeza de que ela irá conhecer a nossa realidade e que contamos com uma importante aliada nesta batalha pelo resgate da autoestima dos nossos produtores”, afirmou Evair.

De acordo com a estimativa do Centro do Desenvolvimento do Agronegócio do Espírito Santo (Cedagro), o custo total da saca de café conilon pode chegar até R$ 313,00, valor 49% maior que o preço mínimo estabelecido. Já o custo do arábica para o produtor pode chegar até R$ 553,00, 53% a mais que o valor mínimo da Conab.

Evair reitera que, antes de expôr o produtor à concorrência externa, é preciso que o Estado forneça condições e infraestrutura adequadas. “É preciso ampliar nossas plataformas comerciais, mas só podemos expor o produtor brasileiro a essa competição internacional quando tivermos infraestrutura, estrada, reforma e simplificação tributária, energia e telefonia disponível, segurança, entre outros fatores que nos dê competitividade”.

Programação

7:30h Recepção e inscrição dos participantes
8h – Abertura
8:30h às 10h – Dia de Campo: “Sustentabilidade diante dos desafios da cafeicultura do conilon”
Estação 1 Espaçamento e Densidade de Plantas no Café Conilon Abraão Carlos Verdin Filho e Marcone Comério, pesquisadores do Incaper
Estação 2 Qualidades e Oportunidades na cadeia do café = Pedro Malta – gerente corporativo de Agricultura nestlé e Rodolfo Clímaco, gerente agrícola Cafés da Nestlé
Estação 3 Licenciamento Ambiental Buscando a Sustentabilidade da Cafeicultura Gabriel Hector Fontana, tecnólogo em saneamento ambiental da Subgerência de Licenciamento Ambiental do Idaf
10h -Palestra Técnica “Manejo Integrado Visando a Sustentabilidade e a Qualidade do Café”- Renan Batista Queiroz, pesquisador do Incaper
10:20h Pronunciamento das autoridades
12h – Solenidade da colheita simbólica que marca o início da safra de 2019 do café conilon no Estado do ES
12:30h Almoço e encerramento

com informações de Assessoria

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