Inscrições para 2º Festival Brasileiro de Pimenta Rosa em São Mateus

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Foto: Divulgação

O 2º Festival Brasileiro de Pimenta Rosa será realizado entre os dias 23 e 25 de junho, na comunidade do Nativo, em São Mateus. Trata-se de uma iniciativa do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), desenvolvida com a Associação de Produtores e Extrativistas de Aroeira do Espírito Santo (Nativa) e a Prefeitura de São Mateus. O evento tem como objetivo fortalecer a cadeia produtiva, por meio de uma extensa programação, e conta com um espaço de integração que contempla atores nos âmbitos regional, estadual e nacional.

“O Incaper desenvolve pesquisas e ações em extensão rural e assistência técnica há alguns anos na cadeia produtiva da pimenta-rosa. Há mais de 15 anos nós acompanhamos essa cadeia produtiva, também por meio de um Grupo de Trabalho Aroeira do Incaper. Convidamos todos os produtores de pimenta-rosa e interessados na atividade a participarem do evento. Essa será mais uma oportunidade para troca de experiências e contatos, com a proposta de melhorarmos ainda mais toda a cadeia produtiva e atendermos as exigências do mercado”, destacou a coordenadora de Recursos Naturais do Incaper e pesquisadora, Fabiana Ruas.

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Para dar as boas-vindas aos participantes do 2º Festival Brasileiro de Pimenta Rosa em São Mateus, nesta terça-feira (20) e quarta-feira (21), a instrutora do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e engenheira de alimentos, Maria Zanuncio, ministra uma Oficina de Culinária com pimenta-rosa, na comunidade do Nativo, com os associados. Os alimentos produzidos serão expostos durante o evento para a degustação.

A programação do 2º Festival Brasileiro de Pimenta Rosa contará com temas relevantes, como o cenário da produção e da cadeia produtiva de pimenta-rosa no Espírito Santo; projetos integrados para a produção da pimenta-rosa; indicadores econômicos; manejo agroecológico e produção orgânica; indicação de procedência; ações de pesquisa e extensão rural para a cadeia produtiva; benefícios do setor para saúde e beleza, entre outros assuntos.

O roteiro do evento também contará com homenagens aos primeiros extrativistas do Estado e com espaços destinados à atividades lúdicas e culturais, além de almoço e degustação com cardápio temático de produtos à base de pimenta-rosa, além de uma aula-show de gastronomia da Mata Atlântica.

Também fazem parte da programação a “Tenda Cura”, com um espaço de atendimento à saúde, com práticas integrativas reconhecidas pelo Sistema Único de Saúde (SUS) e a realização de uma noite cultural ao som de Jongo, com dança e ritmos que contemplam as ancestralidades.

Visita técnica na Associação Nativa

No próximo domingo (25), último dia do evento, a programação contará com uma visita técnica na sede da Associação de Produtores e Extrativistas de Aroeira do Espírito Santo (Nativa), coordenada pelo engenheiro agrônomo e consultor do Instituto Peroá, Paulo Radaik.

A área da Nativa tem recente vitrine de plantas de aroeira e área de secagem, onde ocorre o beneficiamento de pimenta-rosa da Cooperativa dos Produtores Agropecuários da Bacia do Cricaré (Coopbac). (Comunicação Incaper)

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