O Centro de Desenvolvimento Tecnológico do Café – Cetcaf, entidade sem fins lucrativos, disponibilizou em suas redes sociais, nesta quarta-feira (29/04), uma cartilha com dados necessários para o cálculo do custeio da produção do café.
No documento, que pode ser acessado aqui (https://www.cetcaf.com.br/calculo-custo-producao), o produtor vai encontrar como inserir dados de custos diretos (insumos e serviços), assim como indiretos (implantação da lavoura, construções, veículos, estradas); para então chegar ao preço final da saca.
Para o superintendente do Cetcaf, Frederico Daher, são dicas diretas e simples, mas que podem ajudar muito no dia a dia do produtor.
“O Cetcaf há vários anos fez um estudo de custo de produção de café.Verificamos que a tarefa para o cafeicultor era difícil de ser executada.Após várias simulações, concluímos que o deságio dos investimentos poderia ser feito acrescentando-se 30% ao custo direto para a produção, o que dá ao cafeicultor um custo bem próximo da realidade e o orienta quanto às suas possibilidades na comercialização sabendo quanto custa a saca de café”, explicou.
Daher detalha que num simples caderno é possível anotar mês a mês custos diretos no processo produtivo e ao final do ano-safra somar o resultado de cada mês.“Assim, multiplicando por 1,30 (30%), temos o custo real, incluindo benfeitorias e implantação da lavoura”.
Sobre o Cetcaf
O Centro de Desenvolvimento Tecnológico do Café – Cetcaf, entidade não governamental, sem fins lucrativos, tem sido desde sua fundação um importante elo dos diversos setores do agronegócio café, congregando esforços, iniciativas e atividades que têm dado ao setor uma nova dinâmica de solidariedade interinstitucional, com efetivos resultados práticos para todos. (Redação Revista Procampo)